Gans, Karpfen, Kartoffelsalat mit Würstchen, Raclette, Fondue – in vielen Familien gibt es ein traditionelles Weihnachtsessen, das Jahr für Jahr auf den Tisch kommt. Andere zeigen sich an Weihnachten experimentierfreudiger und kreieren jedes Jahr ein neues Weihnachtsmenü. Schon vor den Weihnachtsfeiertagen selbst finden sich in der Adventszeit viele Gelegenheiten, ein festliches Menü zuzubereiten. Außerdem wird in der Vorweihnachtszeit traditionell viel gebacken. Hier finden Sie tolle Rezepte und Tipps.
Nicht nur am 24. Dezember, sondern auch an den beiden Weihnachtsfeiertagen wird gerne gut gegessen. Die Planung des Weihnachtsmenüs ist also in vielen Fällen vielmehr eine Planung von drei verschiedenen Menüs an drei aufeinanderfolgenden Tagen, für die es Rezepte zu sammeln gilt. Das ist viel Aufwand, bietet aber zugleich viele tolle Möglichkeiten im wahrsten Sinne des Wortes einen Blick über den Tellerrand zu werfen. Wie wäre es mit einem vegetarischen Weihnachtsmenü oder was spricht dagegen, am zweiten Weihnachtsfeiertag den Grill auf der Terrasse aufzustellen? Erlaubt ist, was gefällt und was der ganzen Familie schmeckt. Insbesondere die Kinder sind nicht immer die größten Fans eines festlichen Menüs, sondern bevorzugen in vielen Fällen einfachere Speisen.
Während die Entscheidung für die Hauptspeise meist schnell getroffen ist, fällt die Auswahl von Vorspeise und Dessert meist gar nicht so leicht. Passen Suppe oder Salat besser vor dem Braten oder soll es doch ein frischer Räucherlachs sein? Denken Sie in Aromen und finden so die idealen Kombinationen. Beim Nachtisch können Sie auf Favoriten zurückgreifen: Herkömmlichen Desserts wie Puddings und Cremes oder Spezialitäten wie Tiramisu können Sie mit Hilfe von Zimt, Spekulatius und Lebkuchengewürz einen weihnachtlichen Schliff verleihen.
Ein Highlight in den Wochen vor Weihnachten sind die selbstgebackenen Plätzchen, Kekse und andere Leckereien. Vanillekipferl, Zimtsterne, Schwarz-Weiß-Gebäck und Co. schmecken Groß und Klein. Selbstgebackenes eignet sich zudem als kleines Geschenk oder Mitbringsel. In den letzten Jahren wurde mit neuen Rezepten den alten Klassikern unter den Weihnachtskeksen frischer Wind eingehaucht. Ob Sie sich für traditionell oder modern entscheiden, sie werden mit Sicherheit dankbare Abnehmer für Ihre Backwerke finden. Christstollen und weihnachtliche Kuchen schmecken an kalten Wintertagen ganz hervorragend zum Kaffee oder einer Tasse Heißer Schokolade – alternativ kommt auch ein selbstgemachter Glühwein oder ein (alkoholfreier) Punsch bei Gästen immer gut an.